Zutaten
210 g Dinkel Vollkornmehl
250 g Magerquark
4 Eier
4 EL Rapsöl
Salz
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
700 g Möhren (7 Stk)
1 TL Olivenöl
Pfeffer
200 g Frischkäse (13% Fett)
100 ml Milch (1,5% Fett)
1 Prise Kreuzkümmel
Muskatnuss
2 Stiele Koriander
Zubereitung
1.
Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel geben. 250 g Quark, 1 Ei, Rapsöl und 1⁄4 TL Salz zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Wasser (50–100 ml) zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15–20 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Inzwischen für die Füllung Schalotten, Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Möhren zugeben und 5 Minuten andünsten.
3.
Restliche Eier mit Frischkäse und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
4.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwas mehr als 26 cm Ø ausrollen. Eine beschichtete Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Gemüse auf dem Boden verteilen und Eimischung darübergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen, dabei Quiche 10–15 Minuten vor Garende mit Backpapier abdecken. Quiche aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen Koriander waschen trocken schütteln, Blätter abzupfen und Quiche damit bestreuen.
Warum Gesund?
Kalorien | 1 Stück hat 178 kcal |
Der Quark-Öl-Teig ist eine fettarme Alternative zum Mürbeteig und wird durch den Quark eiweiß- und durch das Vollkornmehl ballaststoffreich. Die Möhren bringen nicht nur eine schöne Farbe, sondern enthalten auch reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.