Kuchen und Gebäck

Mexikanisches Maisbrot

Zutaten 

2 Ei(er), zimmerwarm
1 TL Salz
4 EL Zucker
1 TL Cayennepfeffer
500 ml Buttermilch, eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen
100 g Butter, flüssige (nur geschmolzen, nicht heiß!)
2 kleine Frühlingszwiebel(n)
1 Paprikaschote(n), rot
300 g Weizenmehl
240 g Maismehl
4 TL, gestr. Backpulver
100 g Käse, geriebener (z. B. Gouda)

 

Zubereitung 

Als erstes werden die Eier mit Salz, Zucker, Cayennepfeffer, Buttermilch und der flüssigen Butter aufschlagen. Außerdem müssen die Frühlingszwiebeln in grobe Ringe und die Paprika gewürfelt werden. Dann werden das Mehl, das Maismehl und das Backpulver in die Eiermasse gesiebt.
So verteilt sich vor allem das Backpulver gleichmäßig im Teig. Dazu kommen dann der geriebene Käse und das Gemüse und werden gut untergeknetet.

Zum Schluss kommt die Masse in eine leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte, ofenfeste Form (ca. 35 x 25 cm) und wird etwa 35 - 40 Minuten bei 200 °C (Umluft) gebacken. Je nach Größe der Form oder Eigenschaften des Backofens kann die Backzeit variieren, deshalb immer mal wieder ein Auge drauf werfen.


Brezel aus Quarkteig

Zutaten

1 Pck.Backpulver

300 gMehl 

1 Ei(er)

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker​

​​​​​​75 g Zucker

6 EL Öl

6 EL Milch

150 g Quark

 

Zubereitung 

1. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verrühren. Dann Mehl und Backpulver sieben und die Hälfte davon unter den Quark rühren, den Rest des Mehls unterkneten. Den Teig zu Brezeln formen und auf einem gefetteten oder mit Backpapier belegtem Backblech im Ofen backen. Bei 175-200 Grad backen. Backzeit ca.15 Minuten.


Zwiebelkuchen Muffins

Zutaten (12 Muffins)

  • • 1 Packung Pizzateig (250 g)

  • • 5 Zwiebeln

  • • 100 g Räucherspeck

  • • 3 Eier

  • • 125 ml Sahne

  • • Muskatnuss

  • • Salz, Pfeffer

  • • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl

  • • Muffinform

 

1. Backofen auf 180 C vorheizen. Muffinform einfetten.

2. Teig ausrollen und Kreise ausstechen, passgenau zu den Mulden der Muffinform.

3. Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und Speck 3-4 Minuten anschwitzen, leicht auskühlen lassen.

4. Eier mit Sahne verquirlen. Zwiebeln und Speck untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5. Mulden der Muffinform mit Teig auslegen und mit Zwiebel-Sahne-Mischung füllen. Ca. 1 cm Rand nach oben lassen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. 


Quark Käulchen

Zutaten

150g Magerquark⁣
1 Ei⁣
30g Dinkelmehl⁣
etwas Zitronensaft⁣
Süßstoff oder Flavdrops⁣
5ml Öl zum Anbraten⁣
100g Apfelmark⁣

 

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen (außer Apfelmus). Aus dem Teig ergeben sich ca. 4-5 Käulchen. Dafür einfach kleine Häufchen in die Pfanne setzen und platt drücken. Ich habe eine gut beschichtete Pfanne, deswegen habe ich kaum extra Öl gebraucht. Dann von jeder Seite ca. 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe durchbacken, bis sie schön goldbraun sind.


Hefezopf

Zutaten: 

1 kg Weizenmehl 
500 ml Milch, lauwarme
100 g Zucker
42 g Frische Hefe (1 Würfel)
150 g Butter, weich
2 TL Salz
2 Ei(er)
1 EL Zitronenabrieb 
1 Ei(er) zum Bestreichen
2 EL Hagelzucker
evtl. Fett für die Form

 

Zubereitung:

Für einen kleineren Zopf einfach die Mengenangaben halbieren.

Mehl in eine große Schüssel sieben. Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren, bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. Zitronenschale oder Bittermandelöl und Eier dazugeben und alles zusammen gut verrühren. Am besten mit einem Pürrierstab, ansonsten mit dem Handmixer. Die flüssigen Zutaten in einem Schwung zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten. So lange kneten, bis der Teig formbar und glatt ist (ca 10 Minuten). Wer möchte, kann natürlich noch Rosinen dazugeben. Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet) abdecken und um das Doppelte aufgehen lassen. (Kann 2 Stunden dauern.)
Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten.

Nun kommt das Formen.
Man kann den Zopf aus drei Strängen flechten, oder so:
Den Teig in zwei Hälften teilen. Daraus möglichst lange, an den Enden zugespitzte Rollen formen. Beide Rollen spiralenförmig umeinander schlingen. Am besten in der Mitte beginnen und zu den Enden hinarbeiten. Ziemlich straff drehen. Nun hat man einen spiralenförmigen Strang. Diesen an beiden Enden halten und so gedreht wie er ist, nochmals spiralenförmig fest umeinander schlingen. Der Zopf hat sich nun optisch sehr verkleinert und sieht an einem Ende viel schmaler aus. Das ist gewünscht und richtig. Durch diese Form des Wickelns sieht er aus wie ein schön geflochtener Zopf (Achtung, erfordert etwas Übung).

Den Zopf diagonal auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen, am besten mit Hilfe des Mixers, und eine Prise Zucker und Salz zugeben. Das ist sehr wichtig, weil der mit Ei bestrichene Zopf dann nicht schwarz wird beim Backen. Nach Wunsch schön dick mit Hagelzucker bestreuen.
Jetzt sollte er nochmals 30 Min. gehen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Manche empfehlen Ober- und Unterhitze, da der Zopf bei Heißluft schneller trocken werden kann, weil er zu schnell aufgeht und dadurch zu viel Luft in den Teig kommt. In diesem Fall den Backofen auf 180 °C vorheizen, weil der Zopf bei Ober-/Unterhitze eine höhere Temperatur braucht.

Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 30 - 35 Minuten backen. Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräunung haben. Ob er wirklich durchgebacken ist, lässt sich leicht feststellen. Einfach mit dem gekrümmten Finger gegen die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist er fertig.


Kirschtaschen aus Quarkteig

Zutaten

Für den Teig

200 g Magerquark

70 ml Rapsöl

70 ml Milch

350 g Mehl

1 Prise Salz

½ Päckchen Backpulver

80 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung

200 g Kirschen aus dem Glas

1 Teelöffel Butter

1 Teelöffel Speisestärke

Außerdem

2 Eigelb zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig miteinander zu einem homogenen Quark-Öl-Teig mischen.
  2. Für die Füllung die Kirschen mit ein klein wenig Flüssigkeit aus dem Glas und der Butter in einer Pfanne aufkochen.
  3. Die Speisestärke mit zwei, drei Esslöffeln vom übrigen Kirschsaft aus dem Glas glattrühren und zu den kochenden Kirschen dazugeben. Alles gut umrühren, kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  5. Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (zu einem ca. 60 cm auf 35 cm großen Rechteck) und mit einem großen Ausstecher (ich habe z. B. einfach ein Glas mit einem Durchmesser von ca. 8 cm verwendet) lauter Kreise ausstechen (ca 24 - 28 Stück).
  6. Auf die Hälfte der Teigkreise jeweils in die Mitte je einen Löffel der Füllung geben (ca. 3 - 4 Kirschen). Die Ränder des Teigs mit etwas Eigelb bestreichen und die andere Hälfte der Teigkreise daraufsetzen. Mit einer Gabel die Ränder der beiden Teigkreise gut zusammendrücken und so verschließen, damit beim Backen nachher keine Füllung austritt. Die Oberfläche der Taschen ebenfalls mit etwas Eigelb bestreichen.
  7. Die Kirschtaschen ca. 30 Minuten backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Vegane Waffeln

12 Waffeln

30 Minuten

Zutaten 

- 300 g Mehl

- 50 g brauner Zucker

- 1 TL Backpulver

- 8 g Vanillezucker

- 200 ml Hafermilch

- 20 ml neutrales Pflanzenöl

- 100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

- Prise Salz

Weiteres

-vegane Margarine zum Einfetten

Toppings

-Puderzucker, Zimt & Zucker, Früchte etc.


Fluffige vegane Muffins

ohne Ei, ohne Milchprodukte, ohne Soja

Zutaten:

 

280 g

Mehl

125 g

Zucker

1 Prise(n)

Salz

15 g

Weinsteinbackpulver

½

Apfel, püriert (ca. 2 EL)

100 ml

Öl

150 ml

Mineralwasser

evtl.

Früchte oder Schokolade oder Nüsse

evtl.

Gewürz(e) (Zimtpulver, Vanille)

 

Papierförmchen

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten mischen. Das Apfelmus unterrühren. Öl und Wasser mischen und schnell unterrühren. Jetzt nach Belieben noch ca. 150 – 200 g Früchte (z. B. Heidelbeeren, Apfelstücke, ...) oder Schokoladenstücke, Nüsse, Gewürze (Zimt, Vanille, ...) etc. untermischen.

Den Teig in Muffinförmchen füllen. Je nach Menge der weiteren Zutaten reicht der Teig für 9 - 12 Muffins. Bei 180°C (Umluft) ca. 20 - 25 min. backen.

Locker werden die Muffins durch das Mineralwasser und das Backpulver und die Bindung kommt vom Apfelmus - das kann man also nicht weglassen.


Überraschungskugeln

Eine Weihnachtsüberraschung im Keks.

Überraschungskugeln ( für ca. 2 Bleche) 500g Mehl 1 Pr. Salz 200g Zucker 2 Eigelb 300g kalte Margarine Alles zu einem Mürbeteig verkneten und in Alufolie eingewickelt mind. 30 Min. kühl stellen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, in die Mitte Füllung nach Belieben einarbeiten. z. B. Cranberry, Walnüsse, Mandeln, getrocknete Früchte ( Feigen, Datteln, Pflaumen) Schoko… Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 180 Grad Ober/ Unterhitze 15 min. backen. Die abgekühlten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.


Spritzgebäck

Spritzgebäck ( knusprig) Reicht für ca. 4 Bleche 375 g weiche Margarine geschmeidig rühren 250g Zucker 2P. Vanillezucker 1 Prise Salz unterrühren, und so lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. 500g Mehl dazugeben und 60g gemahlene Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Alufolie einpacken und einige Stunden oder über Nacht kalt stellen. Den Teig mit dem Fleischwolf zu Plätzchen formen. Auf Backpapier Ca.13 Min. im vorgeheizten Herd abbacken. Heißluft: 160-170 Grad Ober und Unterhitze 170-200 Grad Die Enden der abgekühlten Plätzchen mit im Wasserbad erwärmter Zartbitterschokolade bestreichen.


Nussecken

Probierts mal aus!

Nussecken (Reicht für 1 großes Backblech) 450g Mehl 3 Teel. Backpulver 150g Zucker 3 P. Vanillezucker 1gr.Ei 150g Margarine zu einem Knetteig verarbeiten und kühl stellen. Für den Belag: 150g Margarine 150g Zucker 1 P. Vanillezucker 3 El. Wasser 150g gehackte Haselnüsse 200g gemahlene Haselnüsse vermischen und in einem Topf unter rühren aufkochen. Die Margarine muss geschmolzen sein und die Masse duftet! Erkalten lassen! Nun den Knetteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes höheres Blech ausrollen und mit ca. ½ Glas Aprikosenmarmelade bestreichen. Den erkalteten Belag darüberstreichen. Bei 175 Grad ca. 25 Min backen. Anschließend direkt in Dreiecke schneiden. Nach dem Abkühlen die Schnittstelen mit dunkler Kuvertüre bestreichen.


Kokosmakronen

Leckere Kekse!

Kokosmakronen Reicht für 1 Blech 250g Zucker 1 kl. Zitrone auspressen 200g Kokosflocken vermischen 4 Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Kokos- masse ziehen. Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Darauf mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen geben. Bei ca. 150 Grad etwa 35 Min. backen.


Apfeltasche

ein herbstlicher Nachtisch

Blätterteig – Apfel – Taschen Zutaten für 6 Taschen: 3 mittelgroße Äpfel 1 EL Zucker, gehäuft 1TL Zimt Etwas Butter, oder Margarine Saft von 1 Zitrone 1 Rolle frischer Blätterteig Mandelsplitter Etwas Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung: Die Äpfel schälen und endkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, wenn diese zerlaufen ist, die Apfelstückchen hinzugeben. Mit Zimt und Zucker anbraten, dann mit dem Zitronensaft ablöschen. Alles so lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Blätterteig in 6 Stücke schneiden, diese mit dem Kompott bestreichen und die Mandelsplitter darüber streuen. Mit einer Gabel die Ränder zudrücken. 20 min bei 170 °C backen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen, lecker dazu schmeckt auch Vanille-Eis


Zwetschgenauflauf

Ein süßer Auflauf!

Zwetschgenauflauf

20g Zucker mit 1 Msp. Zimt vermischen

Auflaufform mit Butter bestreichen und mit dem Zimt-Zuckergemisch ausstreuen.

80g Löffelbisquits grob zerbröseln

700g Zwetschgen vierteln

30g Zucker mit 100ml Orangensaft sirupartig einkochen,

dann die Zwetschgen unterrühren und ca. 10 Min. bei milder Hitze zugedeckt garen,

dann abkühlen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2 Eier trennen

40g Butter und 30g Puderzucker cremig aufschlagen,

die Eigelbe einzeln dazugeben

250g Quark und die abgeriebene Schale einer Zitrone unterheben.

Eiweiß mit 70g Zucker steif schlagen und 2TL. Speisestärke mit einem Schneebesen unterheben.

Die Zwetschgen mit dem Sirup in der Auflaufform verteilen.

Die zerbröselten Löffelbisquits darübergeben.

Mit einem Löffel die Quarkmasse nockenartig auf die Zwetschgen geben.

Bei 180 Grad ca. 20 Min. garen.

Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.


Fladenbrot

Selbstgebackenes Brot schmeckt doch immer am besten!

Fladenbrot ½ Würfel Hefe 7 1/2g Zucker in einem kleinen Behälter mit Deckel so lange schütteln bis ein flüssiger Brei entstanden ist. Dann mit: 500g Mehl 10g Salz 10g Olivenöl 360 ml lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. In mehrere Teiglinge teilen und noch einmal ruhen lassen. Die Teiglinge in eine ovale Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Teiglinge mit Wasser bestreichen und noch einmal gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen und das Fladenbrot ca. 8 Min. abbacken.


Teigtaschen

Lecker und fruchtig!

Blätterteigtaschen

Zutaten für 12 Personen:

  • 2 Packungen Blätterteig
  • Waldbeerenmischung oder andere Früchte nach belieben
  •  eine Zitrone
  • 150g Puderzucker

Zubereitung:

Ofen auf die Temperatur vorheizen, die auf der Packung des Blätterteigs steht. Blätterteig in Quadrate schneiden, etwas so groß wie eine CD-Hülle.

Die Beerenmischung in eine Schüssel geben und mit 100g Puderzucker und dem Saft einer Zitrone verrühren.

In die Mitte der Quadrate einen Esslöffel der Beerenmischung geben und die Taschen zu Dreiecken zusammenklappen. Die offenen Ränder mit einer Gabel zudrücken.

Die Taschen nach Packungsanleitung backen und vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.


Schokoladen Tassenkuchen

Ein Kuchen aus der Tasse? Ja das gibt's!

Schokoladen Tassen Kuchen

Zutaten für 4 Tassen:

  • 80g Zartbitterschokolade
  • 20g Butter
  • 2 Eier
  • 6 EL Joghurt
  • 60g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120g Mehl mit Backpulver versetzt
  • Butter für die Tassen
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

In der Mikrowelle:

Die Zartbitterschokolade hacken und gemeinsam mit der Butter in eine Schale geben. Bei 800 Watt für eine Minute in die Mikrowelle stellen, bis alles geschmolzen ist.

Eier, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Schokoladen-Butter-Mischung unter Rühren hinzufügen. Das Mehl darüber sieben und kurz unterrühren.

Tassen mit Butter einfetten und den Teig hineinfüllen. Bei 800 Watt für 1-2 Minuten in die Mikrowelle stellen.

Im Backofen:

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Tassenkuchen auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.

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