Vitale Küche

Ofengemüse

Zutaten

600 g Kleine Kartoffeln (z.B. "Drillinge")

1 Stange Lauch

3 Möhren

2 rote Zwiebeln

1 rote Paprikaschote

1 gelbe Paprikaschote

1 Zucchini

3 EL Ölivenöl

2-3 Zweige frischer Thymian

2-3 Zweige frischer Rosmarin

gemahlener, schwarzer Pfeffer

Salz

200 g Kirschtomaten

 

Für den Zitronen-Kräuter-Quark

500 g Speisequark (Magerstufe)

3 EL Milch (1,5 % Fett)

1 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

4-5 EL frisch gehackte Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Schnittlauch)

gemahlener schwarzer Pfeffer

Salz

 

1.Für das Ofengemüse den Backofen auf 200 Grad (Umluft:180 Grad) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, abbürsten und halbieren. Lauch waschen, putzen, in Ringe schneiden. Möhren schälen, putzen, der Länge nach halbieren und vierteln. Möhrenviertel dann in ca 5 cm lange Stücke schneiden. Rote Zwiebeln abziehen und in dicke Streifen schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und anschließend in Scheiben schneiden. 

2.Das geschnittene Gemüse in einer Schüssel gut mit dem Olivenöl vermischen, Kräuterzweige unterheben und alles gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech verteilen. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Im Ofen 35-40 Min backen. Kirschtomaten waschen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit unter das Gemüse heben, fertig backen.

3.In der Zwischenzeit Quark mit Milch, Olivenöl, Zitronensaft und den gehackten Kräutern verrühren und mit Pfeffer und ein wenig Jodsalz abschmecken. Zum fertigen Ofengemüse servieren.

 

 

 

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