Zutaten
1 kg festkochende Kartoffel
Salz
2 Zwiebeln (à ca. 60 g)
3 - 5 Zweige Schnittlauch
3 - 5 Zweige Petersilie
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Branntweinessig
2 TL mittelscharfer Senf
3 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen, mit Schale 20-25 Minuten in kochendem Salzwasser garen, pellen und in Scheiben schneiden oder vorsichtig hobeln.
Zwiebeln abziehen, halbieren und fein würfeln. Schnittlauch und Petersilie waschen, abtropfen lassen und Schnittlauch in Ringe schneiden. Petersilienblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden
Gemüsebrühe mit Zwiebeln und Essig aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, über die warmen Kartoffelscheiben gießen und in einer großen Schüssel schwenken, bis die Kartoffelstärke die Flüssigkeit gebunden hat.
Kartoffelsalat mit Senf und Sonnenblumenöl vermengen und mit Salz, Zucker, Pfeffer und restlichem Essig abschmecken. Kartoffelsalat auf Teller verteilen und mit Schnittlauch und Petersilie bestreut, z. B. zu Backhendl servieren. Guten Appetit!
Verfeinere deinen bayrischen Kartoffelsalat nach deinem Geschmack mit frischen Gurkenscheiben, Gewürzgurkenwürfeln und/oder Speck.